秋の味覚「秋刀魚」が来た
このサンマは福島県いわき市小名浜の親戚が送ってくださったものです。海産物屋をされていることもあっていいものを揃えてくださりました。感謝感謝です。でも、数が多かった。。23尾はさすがに2人暮しで食べるには多すぎるので半分は実家に持って行きました。実家でもサンマを買おうかどうか迷ってたところだったそうでとても喜んでくれました。
我が家の分のサンマは「刺身」「みりん漬け」「塩焼き」の3種類の料理をすることにし、昨日は刺身を食べました。塩焼きにするサンマはとりあえず内蔵を取ってから酢に漬けて冷蔵庫へ、みりん漬けにするものは開いてからみりんに漬けました。そして刺身の分は3枚におろしました。
ちなみにここまでの調理は全て相方がしてくれました。ありがとう!
そして、刺身はとても脂がのってておいしかったです。
参考:
○秋刀魚の梅煮♪(yumi-a日記)
| 固定リンク
「グルメ・クッキング」カテゴリの記事
- ヒマラヤカレーで晩御飯(2011.03.08)
- 新潟B級グルメ巡り?!(2010.09.01)
- CoCo壱番屋の長岡限定カツカレー(2010.05.24)
- レモン牛乳のランチパック(2010.04.11)
- 上越新幹線限定サラダホープ(2010.03.25)
「日常の風景」カテゴリの記事
- 観光バスを貸し切っての楽器練習(2020.05.25)
- 雪に振り回された一週間(2018.01.23)
- 新潟市役所前の大松(2017.04.28)
- ウサギ?(2011.11.04)
- ぷち花見(2011.04.21)
コメント
魚がおろせるなんて、奥さますごい!
尊敬です。
投稿: 邦ちゃん | 2005.10.17 20:15
邦ちゃん:
相方曰く「今回初挑戦なのよ」とのことです。日曜日に母に教わってチャレンジしたとのことです。初回にしてはなかなかよかったですよ。
邦ちゃんもぜひチャレンジしてみてくださいね。
投稿: Daa | 2005.10.18 09:42