« 新潟の風景 | トップページ | 揺れました »

秋の味覚「秋刀魚」が来た

クリックすると大きい写真が見れます

昨日朝飯を食べてからのんびりしてると呼び鈴が。玄関に出てみると宅配便のお兄さんが。手に持っていたのはクール便で送られてきたたくさんのサンマでした。

写真のように氷の海の中にどっさりとサンマが詰まってました。

このサンマは福島県いわき市小名浜の親戚が送ってくださったものです。海産物屋をされていることもあっていいものを揃えてくださりました。感謝感謝です。でも、数が多かった。。23尾はさすがに2人暮しで食べるには多すぎるので半分は実家に持って行きました。実家でもサンマを買おうかどうか迷ってたところだったそうでとても喜んでくれました。

クリックすると大きい写真が見れます

我が家の分のサンマは「刺身」「みりん漬け」「塩焼き」の3種類の料理をすることにし、昨日は刺身を食べました。塩焼きにするサンマはとりあえず内蔵を取ってから酢に漬けて冷蔵庫へ、みりん漬けにするものは開いてからみりんに漬けました。そして刺身の分は3枚におろしました。

クリックすると大きい写真が見れます

ちなみにここまでの調理は全て相方がしてくれました。ありがとう!
そして、刺身はとても脂がのってておいしかったです。

参考:
秋刀魚の梅煮♪(yumi-a日記)

|

« 新潟の風景 | トップページ | 揺れました »

グルメ・クッキング」カテゴリの記事

日常の風景」カテゴリの記事

コメント

魚がおろせるなんて、奥さますごい!
尊敬です。

投稿: 邦ちゃん | 2005.10.17 20:15

邦ちゃん:
相方曰く「今回初挑戦なのよ」とのことです。日曜日に母に教わってチャレンジしたとのことです。初回にしてはなかなかよかったですよ。

邦ちゃんもぜひチャレンジしてみてくださいね。

投稿: Daa | 2005.10.18 09:42

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.cocolog-nifty.com/t/trackback/793/6438218

この記事へのトラックバック一覧です: 秋の味覚「秋刀魚」が来た:

« 新潟の風景 | トップページ | 揺れました »