みそ田楽を満喫
今回のいわき旅行の締めくくりとして帰りに会津若松で高速を一度降りてみそ田楽の「満田屋」に行ってきました。
午前中の予定が延びたこともあって満田屋に着いたのは14時半近くでした。昼食に訪れる人の波が終わりに近づいてはいましたがまだまだ混んでましたねぇ。。
今回は田楽コースを頼みました。6品で1,050円(税込)ということで結構お得だったかな。
1品目はこんにゃくでした(すみません、これのみ写真がありません)。甘味噌と柚子味噌の2本でした。同じこんにゃくでも味噌の種類によって本当に味が違いますね。
2品目は「とうふ生揚」です。豆腐の味と味噌がうまくマッチしてとてもおいしかったです。
3品目には里芋が来ました。こげ具合がちょうどよくていいですね。アツアツをいただきました。
4品目は「しんごろう」です。会津の郷土料理でお米をついて丸めたものです。
参考:しんごろう − 南会津エリア!地元記者の口コミ観光情報!
5品目はお餅です。やわらかさがちょうどよくって味噌とも相性よくとってもおいしかったです。
最後に出てきたのは身欠にしんです。干物ではなく生を焼いたのかな?やわらかくて味もGood!とってもおいしかったです。
お店で焼いている様子です。炭火で焼いているのでとってもいい感じで焼けますね。アツアツを食べれますのでとってもおしかったです。
けっこう人気あるお店なので行かれる方は待つことも覚悟しておいてください。でもそんなことを忘れるほどおいしいですよ(^_^)
参考:
満田屋−会津全集2002年春(記事中のメニューは現在と違ってます)
ぐるめ日記〜会津若松市・満田屋〜 −Yumi's Afternoon Tea
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コメント
Daaさん、はじめまして。
コメントありがとうございました。
満田屋、美味しいですよね。
私は会津在住なのですが、人からオススメのお店を聞かれたら必ずここを推薦することにしています。
身欠きにしんは、油がじわ~っとしみだしててやわらかいですが、生ではないですよ。
これが最後に出てくるところが、とても気に入っています。
Daaさんはクラリネット奏者なのですね。
私もアマチュアオケでオーボエをやっていますが、まだまだです。。。(^^;
投稿: Yumi | 2005.07.04 19:17
Yumiさん、コメントありがとうございます。
うちは、相方(いわき市出身)の勧めで行ったのが最初です。その後なかなか行く機会がなくって今回が2度目でした。いつも高速で素通りしちゃうんですよね。。
身欠にしんは生じゃないんですね!昨日もみんなで「どうなんだろう?」って話してたんですが勉強になりました。
オーボエも吹かれてるんですか。これはいろいろと縁が。。また気が向いたら遊びにきてください。
投稿: Daa | 2005.07.04 20:45