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茶屋「長作」のあずきソフトクリーム

長作のソフトクリームです

新潟市の東堀通八番町にある加島屋本店の2Fにある茶屋「長作」で食べられるソフトクリームです。いくつかありますがあずきソフトクリームを食べました。北海道の興部町の牛乳と丹波大名言小豆をブレンドしたそうです。小さい粒が見えますが、これは甘納豆です。結構絶妙な組み合わせですね。とてもおいしかったです。

ちなみに、今回は昼食を食べに行きました。この「長作」では加島屋で販売している食材を中心にした料理を出しているお店で、私は「長作膳」、相方は「長作弁当」を食べました。それぞれ焼き魚はいくつかの中から選べるのですが、銀鱈の味噌漬を選択しました。あと、ご飯も白米(魚沼産コシヒカリ)、発芽玄米、麦ご飯の中から選べます。白米を選択しました。最近自宅ではいわき産のお米しか食べてないので。。

で、このお米が炊き方が絶妙でものすごくおいしかったです。おいしいお米は炊き方がよいと本当においしさが引き立つんですよね。後は銀鱈の味噌漬も本当においしい!涙ものです。他にはかきのもと(菊の一種)や数の子の粕漬けなどが付け合せでありましたがどれも本当においしく、これで1000円を切るってのはうれしいですね。お勧めです。

営業時間の関係で昼食としての利用になります。日曜も休みの日が多いので事前に営業日を確認してからどうぞ。

19:10追記:今回、「一口豆天」も一緒に買いました。

一口豆天

なんか懐かしいですよね。試食もしましたが、とてもおいしいです。加島屋本店は瓶詰めや缶詰、燻製だけでなくこういうものも売ってるんですよ。

加島屋本店

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