石焼らーめん火山
石焼ラーメンはアツアツに熱した石焼ビビンバの器に具を入れ、お盆に載せて調理場から席まで運んできます。で、別に運んできた熱いスープを席のところで注ぎ込みます。一応お客にスープがかからないようにタオルで隠しながら注ぎますが、スープが入った瞬間に「ジュジュジュー」と音が鳴り、一気に湯気がどっと出てきます。この光景が「火山」の由来になってるのかな?と思います。
ラーメンは石焼ビビンバの器から取り皿に移してから食べます。さすがにそうしないと熱すぎて食べれません。で、ハーフライスがついてくるのですが、後でライスを器に入れて雑炊っぽく食べるといいとの店員さんの説明。で、食べてみたけどちょっとライスは別の方がよかったかな。
今回は「石焼しょうゆらーめん」を食べました。ちょっと濃い目のしょうゆ味でした。次回は味噌らーめんにチャレンジかな。
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コメント
毎度くさなぎです。
調べたら石焼きビビンバのドンブリを使うそうですが、グツグツ煮立ってるんですか?(^_^);;
コゲたりしないのかな?色が白いからトンコツ味?それとも沸騰して白濁(@_@)
でもうまそ〜!
投稿: くさなぎ | 2004.10.10 17:52
くさなぎさん:
どもです。実は追加投稿を2回書いたのですが投稿直前に間違って消去(T_T)すみません。
えっと後で改めて書きますけど、熱い石焼ビビンバのどんぶりに熱いスープを入れるのでぐつぐつ煮立ちます。なので、下の方なんかは焦げてますよ。まあそれがいいという話もありますが。。
投稿: Daa | 2004.10.12 15:13